Control previo de asignación y eficiencia en la rendición de cuentas de viáticos de los consejeros regionales, San Martín-2020 - Dávila Molina, Oliver (2020)
Esta investigación tiene como principal objetivo determinar la manera en la que se relacionan el control previo del proceso de asignación de viáticos y la eficiencia en su rendición de cuentas por parte de los Consejeros Regionales del Gobierno Regional de San Martín, 2020; siendo este estudio del tipo básico, con diseño descriptivo, correlacional y no experimental de corte transversal, para la población y muestra se consideró a 15 consejeros regionales, en quienes se aplicaron cuestionarios, y se obtuvo como resultado que 6 consejeros regionales que son el 40% indicaron que el control previo es inadecuado, y el encargado de la recepción del rendimiento de viáticos manifestó que 8 de los consejeros regionales que equivalen al 54% presentaron un regular cumplimiento para rendir las cuentas de sus viáticos. Se concluyó que el control previo del proceso de asignación de viáticos se relaciona significativa y de manera positiva y considerable con la eficiencia en la rendición de cuentas de los viáticos proveídos a los Consejeros Regionales del Gobierno Regional de San Martín durante el periodo 2020; esto porque se contó con una probabilidad de error del 0.001 y con un r2 de 0.62.