Formalización empresarial y los beneficios tributarios en los comerciantes del Mercado Modelo de la provincia de Ayabaca, Piura 2021 - Flores Quincho, Rocsana Miriam (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la formalización empresarial y los beneficios tributarios en los comerciantes del mercado modelo de Ayabaca, en el distrito y provincia del departamento de Piura, 2021. El tipo de investigación fue aplicada, ya que busco impartir nuevos conocimientos para la solución de problemas, el diseño fue no experimental, con enfoque cuantitativo, se aplicó el cuestionario, el mismo que fue validado por tres expertos. Se realizó la encuesta a 35 comerciantes del mercado modelo que no contaban con RUC. Los resultados de la prueba de Alfa de Cronbach fueron efectivamente confiables ya que se obtuvo un puntaje de rango de 0.840 lo que indica que la magnitud es Muy Alto. El Nivel de correlación y significancia de la Formalización Empresarial y los Beneficios Tributarios, determinada por el Rho de Spearman es r= 0.772, lo cual significa que existe una correlación fuerte entre las variables, y frente al ρ= 0.000 < 0.05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis alterna: Existe relación entre la Formalización Empresarial y los Beneficios Tributarios en los Comerciantes del Mercado Modelo de Ayabaca.