Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad de la empresa Agroindustria Santa Marina, San José, 2021 - Chamaya Malca, Alberto Aldair (2022)
La presente investigación tiene como principal objetivo Aplicar las herramientas lean manufacturing para incrementar la productividad en la empresa Agroindustria Santa Marina, San José, 2022. El estudio es de tipo aplicado, de diseño pre experimental donde se evaluó el comportamiento de la variable dependiente Productividad producto de Lean Manufacturing, en el pre test y también en el post test. La población estuvo conformada por los procesos de producción de la empresa, y la muestra fue igual a la población. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron guía de observación, ficha de registro de productividad, ficha de registro de tiempos de maquinaria tpm y actividades smed, check list de 5S. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS, con un nivel de significancia de 0.000 mediante la prueba de T-Student. Se concluye que las herramientas Lean manufacturing mejoran la productividad en un 11%.