Responsabilidad social y su influencia en la competitividad empresarial en la empresa HCB Contratistas Generales SRL, distrito de Trujillo, 2018 - Villanueva Valeriano, Ernestor Delmonte (2018)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar la influencia de la responsabilidad social en la competitividad empresarial en la empresa HCB Contratistas Generales SRL, distrito de Trujillo, 2018. El tipo de estudio fue no experimental, diseño correlacional causal. La población estuvo constituida por 18 trabajadores administrativos de la Empresa HCB Contratistas Generales SRL, 2018, se consideró muestra universal por ser población pequeña, como instrumento se utilizaron cuestionarios tipo escala Likert, se hizo la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach, obteniendo 0.844 para la variable responsabilidad social y 0.854 para la variable competitividad empresarial , la validación se realizó con tres expertos; se utilizó el software SPSS versión 23 para procesar la información. Después de procesar los datos el resultado obtenido con el coeficiente de correlación de Pearson, fue r=0,813, indica correlación directa alta entre la Responsabilidad social y la competitividad empresarial, con un p=0.000; menor que el nivel de significancia estándar α=0,05, es decir la responsabilidad social tiene una influencia altamente significativa en la competitivi dad empresarial de la empresa HCB Contratistas Generales SRL, en el distrito de Trujillo, 2018; por lo tanto se acepta la hipótesis de investigación.