Cultura organizacional y su incidencia en la resistencia al cambio de la Asociación de Pequeños Industriales y Artesanos de Trujillo en el Año 2013 - Rojas Rivera, Aldrin Brillish (2013)
La cultura organizacional se ve reflejada en la manera establecida de convivir dentro de una organización, sin embargo esta manera de convivir puede ser fuente de resistencia al cambio, evitando así el desarrollo organizacional. En la presente investigación se estudia la Cultura Organizacional y la Resistencia al Cambio de la Asociación de Pequeños Industriales y Artesanos de Trujillo. El diseño del estudio es No experimental, de corte transversal, correlaciona! - causal. El objetivo general es determinar la incidencia de la Cultura Organizacional en la Resistencia al Cambio de la mencionada asociación de microempresarios, cuya población estuvo conformada por los 218 miembros que integran la asociación, de la cual se obtuvo una muestra aleatoria representativa de 140 de ellos. Los datos fueron recolectados mediante una encuesta y procesados en el software estadístico SPSS y Microsoft Excel. Los resultados señalan que el 60% de las personas investigadas poseen baja cultura organizacional, por tanto el nivel de Cultura Organizacional predominante en la asociación, es Bajo; el 61 ºk posee regular Resistencia al cambio, es por ello que el nivel de Resistencia al Cambio predominante, es Regular. Se concluye también que la Baja Cultura Organizacional incide levemente en la Resistencia al Cambio de la organización investigada, pues así lo demuestra la Regresión Lineal aplicada al estudio cuyo R resultó ser igual a -0.16. Por esta razón, si se tuviese que reducir el nivel de resistencia al cambio, basado en mejorar la cultura organizacional; sería insuficiente, probablemente se requeriría de otros elementos.