Propiedades psicométricas de la escala de respuestas rumiativas en universitarios del distrito de Trujillo, 2024 - Rebaza Rojas, Jefferson Freddy (2024)
La investigación evaluó las propiedades psicométricas de la Escala de Respuesta Rumiativas (RRS) en una muestra de 614 universitarios de Trujillo. Para el análisis de validez, jueces expertos evaluaron la pertinencia y claridad de los ítems, obteniendo valores >.80, considerados aceptables. Se realizó un análisis factorial confirmatorio que mostró ajustes moderados. Tras la eliminación de dos ítems, el modelo mejoró significativamente, logrando índices de ajuste óptimos (RMSEA .801, SRMR .403, TLI .918, CFI .944). Se evidenció una correlación aceptable entre la RRS y el cuestionario ERRI, validando la estructura en relación con otras variables, se confirmó con un Alfa de Cronbach de .703 y un Omega de McDonald de .707, valores que cumplen con los criterios de confiabilidad. Finalmente, todos los ítems restantes mostraron coeficientes de Alfa de Cronbach superiores a .70, indicando una alta consistencia interna. Estos resultados sugieren que la RRS es adecuada y confiable para su aplicación en la población estudiada.