Violencia escolar y estrés académico en los estudiantes de nivel secundaria de la I.E. Elsa Perea Flores, Tarapoto - 2023 - Cabanillas Grandez, Eros (2024)
La presente investigación ha tenido como principal objetivo estimar la relación entre la violencia escolar y el estrés académico en los estudiantes de nivel secundaria de la I.E. Elsa Perea Flores, Tarapoto – 2023; el estudio fue básico, diseño no experimental, descriptivo y correlacional de corte transversal. La población se conformó por 494 estudiantes, después de la aplicación de una fórmula estadística, se obtuvo como muestra a 216 estudiantes. Se aplicó un cuestionario de CUVE-R para la violencia escolar y el Inventario de Estrés Académico SISCO SV para el estrés académico. Los resultados indicaron que el 73.1% de los estudiantes perciben un bajo nivel de violencia escolar, 65% registran un nivel de estrés académico bajo, existe relación (p<.050) entre las dimensiones de la violencia familiar escolar y el estrés académico. Se concluye que existe relación entre la violencia escolar y el estrés académico (p = 0.000), lo que implica que, cuando los niveles de violencia son bajas, también se reduce la intensidad del estrés académico experimentado por los estudiantes. En otras palabras, un entorno escolar seguro y pacífico parece estar asociado con un menor grado de presión y ansiedad relacionados con el rendimiento académico entre los alumnos.