Control de inventarios y rentabilidad de la empresa Cix Pizza & Hamburguesas SRL, Chiclayo-Perú - Benavides Cortez, Angel Gustavo (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la gestión de inventarios y la rentabilidad de la empresa Cix Pizza & Hamburguesa SRL, de Chiclayo-Perú. Se planteó la hipótesis de que existe una relación directa y significativa entre el control de inventarios y la rentabilidad de la empresa. La investigación se llevó a cabo a través de un enfoque mixto, que incluyó tanto aspectos cuantitativos como cualitativos, y se basó en un diseño no experimental. Para el estudio se consideró una población de 10 personas, los colaboradores de Cix Pizzas & Hamburguesas SRL. Se emplearon las técnicas de encuesta y entrevista, así como el análisis documental para recopilar y analizar los datos obtenidos de la investigación. Los resultados obtenidos demostraron que el control de inventarios y la rentabilidad de la empresa estaban estrechamente relacionados, con una correlación de Spearman de 0.748 y una sigma bilateral de 0.013 lo que indica una relación estadísticamente significativa. Se recomendó al gerente de CIX Pizzas & Hamburguesas SRL que realice inspecciones permanentes en el proceso de control de inventarios, lo que permitirá asegurar su éxito y crecimiento sostenible a largo plazo. Dado que la deficiente gestión de inventarios impide a la empresa ahorrar costos, evitar pérdidas innecesarias y optimizar sus procesos productivos, es recomendable que CIX Pizza & Hamburguesas busque implementar las mejores prácticas en materia de control de inventarios.