Liderazgo y clima organizacional en una academia preuniversitaria, distrito de Ayacucho, 2022 - Alcarraz Palomino, Romel Mariano (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo y el clima organizacional en una academia preuniversitaria, distrito de Ayacucho, 2022. En relación a la parte metodológica fue de tipo aplicada, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La población y muestra se vio conformada por un total de 110 trabajadores. Para la recolección de datos se consideraron la aplicación de una encuesta y cuestionario como técnica e instrumento para las dos variables. Los resultados demostraron que el liderazgo y el clima organizacional se encontraron en una categoría de nivel bajo en un 57.3% y 54.5% respectivamente. Por otra parte, la orientación al trabajo en equipo, igualdad y recompensa se relaciona con el clima organizacional. Concluye que, existe relación significativa entre el liderazgo y clima organizacional en una academia preuniversitaria, distrito de Ayacucho, esto se debió al p-valor=0.000 < 0.05, Por otra parte, el coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue positiva y fuerte = 0.794; permitiendo que se acepte la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.