Programa de motivación laboral para mejorar la gestión administrativa en colaboradores del Establecimiento de Salud I-3 Micaela Bastidas, Piura 2021 - Carmen Sarango, Maribel Amalia (2021)
El objetivo general de este trabajo fue proponer un programa de motivación laboral para mejorar la gestión administrativa en colaboradores del Establecimiento de Salud I-3 Micaela Bastidas, Piura 2021. Fue de tipo aplicado, descriptivo explicativo de corte transversal con un diseño no experimental. La muestra fue de 55 colaboradores, a quienes se les aplicó los cuestionarios de motivación laboral y gestión administrativa con 9 preguntas cada uno. Los resultados indicaron la mayoría de los colaboradores presenta niveles promedio de motivación laboral, en relación a la gestión administrativa, se observó que un alto porcentaje se encuentra en un nivel regular. En cuanto a la prueba de hipótesis mediante el chi-cuadrado se ha encontrado que la motivación laboral y la gestión administrativa tienen una relación significativa de 0.000 <0.05; la motivación extrínseca y la gestión administrativa,006 < 0.05; la motivación intrínseca y la variable de gestión administrativa 0,019 < 0,05; y la motivación trascendental y la variable gestión administrativa existe una relación 0,001 < 0,05. Por lo tanto, se pudo concluir la motivación laboral y la gestión administrativa tiene una relación significativa, por lo tanto, es viable la elaboración de una propuesta de intervención.