Calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con hemodiálisis en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2018 - Zambrano Tirado, Yubi Edith (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con hemodiálisis en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2018”; Tuvo como Objetivo general determinar la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con hemodiálisis en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2018. Metodología fue no experimental, de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y de corte trasversal. Población estuvo conformada por una población 65 pacientes del servicio de Hemodiálisis, que cumplieron con los requisitos de criterio de inclusión; La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue cuestionario SF 36 que mide la calidad de vida de las personas; Resultado de la calidad de vida relacionada con la salud en los pacientes con hemodiálisis fue bueno el 26%, mientras que el 43 % fue regular y el 31% fue deficiente. Según la dimensión salud general 4.6% fue bueno, mientras 89.2% fue regular y el 6.2% deficiente, en la dimensión vitalidad bueno tuvo el 10.8%, regular 58.5%, mientras deficiente 30.8%, en la dimensión función social tuvo bueno 18.5%, regular 50.8% , deficiente 30.8% y en la dimensión de salud mental se obtuvo 24.6% fue bueno, regular 47.7%, deficiente 27.7%, en la dimensión de rol emocional fue bueno 26.2%, regular fue 32.3% y deficiente 41.5%, dimensión función física fue 15.4% bueno, regular 41.5% , deficiente 43.1%, en la dimensión rol físico fue 4.6% bueno, regular 29.2%, deficiente 66.2% mientras en la dimensión dolor corporal se obtuvo 21.5% bueno, regular 35.4% y deficiente 43.1%.En conclusión, el mayor porcentaje de los pacientes con la calidad de vida se obtuvo calidad de vida regular.