Maltrato infantil y conducta agresiva de los estudiantes de la Institución Educativa “Nuestra Señora de las Mercedes”, Mazamari-2017 - Nuñez Gonzales, Ivonne Soledad Melchorita (2017)
La presente investigación se dio inicio formulándose el siguiente problema de investigación: Cuál es la relación que existe entre Maltrato Infantil y la conducta agresiva de los estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de las Mercedes”, Mazamari-2017; sobre el que se formula la siguiente hipótesis que existe una relación significativa entre Maltrato Infantil y la conducta agresiva de los estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de las Mercedes”, Mazamari-2017, cuyo propósito fundamental fue determinar la relación que existe entre el maltrato infantil y la conducta agresiva en los estudiantes del primer grado de primaria de la institución educativa “Nuestra Señora de las Mercedes”, Mazamari – 2017. El método general empleado fue el método científico y como métodos específicos fueron el descriptivo y el estadístico. Por su estudio la presente investigación es de tipo descriptivo, se trabajó con una población de 70 estudiantes. La técnica aplicada fue la observación, el instrumento básico fue la encuesta; la validez y confiabilidad de los instrumentos fue a través del juicio de expertos constando en 16 ítems cada uno. Se llegó a la siguiente conclusión: Se determinó que existe una relación muy alta de manera significativa entre las variables Maltrato Infantil y Conducta Agresiva en los estudiantes del primer grado de primaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de las Mercedes”, Mazamari- 2017, puesto que rs = 0.832 con respecto a la población censal, siendo una correlación muy alta en tal sentido rs calculada fue mayor que la rs teórica (0,832 > 0,24), con nivel de significancia de 0,05.