La gestión directiva y competencias laborales en docentes de las instituciones educativas públicas del nivel Inicial, Carabayllo, Lima, 2021 - Moran Hernandez, Jessica Marlene (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión directiva y las competencias laborales en docentes de Instituciones Educativas Iniciales de Carabayllo. Siendo esta investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, asimismo, fue de diseño no experimental transversal y el método empleado fue el hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por 480 docentes de nivel inicial de las instituciones educativas del Carabayllo entre las edades de 23 a 45 años. Por su parte la muestra quedó compuesta por 164 docentes cuyas edades fueron entre los 23 a 45 años del nivel inicial de tales instituciones. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento los cuestionarios de la Escala de Gestión Directiva y Prueba de Competencias Laborales Básicas. Los resultados demostraron una correlación entre la variable Gestión Directiva y la variable Competencias Laborales, cuyo valor equivalente fue de =0.421** de Rho de Spearman con una significancia bilateral de =p> 0,05 y 0.01. Como conclusión se determinó que existe una relación positiva moderada entre las variables Gestión Directiva y Competencias Laborales en docentes de Instituciones Educativas Iniciales de Carabayllo.