Dependencia emocional y violencia sufrida en el noviazgo por Jóvenes de Trujillo, 2020 - Pacherre Rentería de Díaz, Silvia Vanesa (2021)
El objetivo del estudio es determinar la relación entre la dependencia emocional y violencia sufrida en el noviazgo por jóvenes de Trujillo. El diseño es descriptivo correlacional. Los participantes son jóvenes trujillanos (n:318), hombres y mujeres con edades en un rango de 18 a 20 años (M = 18.63; DE=491). Se aplicó el cuestionario de dependencia emocional y el inventario de violencia en relaciones de noviazgo adolescente. Los resultados demuestran que la dependencia emocional se correlaciona de forma directa y con tamaño de efecto moderado con la violencia (rs = .30). Además, que la dependencia emocional se relaciona directamente y con tamaño de efecto pequeño con las cinco modalidades de violencia estudiadas: Violencia física (rs = .20), sexual (rs = .23), por amenazas (rs = .20), verbal – emocional (rs = .28) y relacional (rs = .20).