Captura de CO2 y producción de O2 en tres especies forestales debido a sus características morfológicas, caserío Pilasca - Huancas Farceque, Darwin (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar mediante fórmulas alométricas la cantidad en Tn de captura de CO2 y producción de O2 en tres especies forestales debido a sus características morfológicas, caserío Pilasca. La metodología se basó en un tipo de investigación aplicada de diseño no experimental - transversal. La población estuvo definida por la cantidad de árboles forestales por especie dentro del bosque del caserío Pilasca y la muestra estuvo determinada por la cantidad de árboles que se aíslan en 6 ha, con parcelas 100X100 m2, donde se estudiaron especies de Neltuma limensis, Vachellia aroma y Bursera graveolens. La técnica que se aplicó fue la observación y el instrumento fue la ficha de campo. Se obtuvo como resultados que la especie Neltuma limensis presentó mayor capacidad de captura de CO2, con un total de 36.80 Tn, y una producción de O2 de 26.28 Tn, la especie Vachellia aroma capturó 26.54 Tn de CO2 y generó 19.30 Tn de O2. Por último, Bursera graveolens mostró menor cantidad de captura de CO2, con 14.85 Tn, y una producción de O2 de 10.80 Tn. Se concluyó que Neltuma limensis se destaca como la especie con mayor capacidad para absorber CO2 y generar O2.