Mejora en la gestión de inventarios para disminuir los costos de inventario del área de mantenimiento de la empresa Stracon S.A., unidad minera La Arena - 2018 - Guadiamos Barriga, Paolo Mariano (2019)
La presente tesis buscó aplicar una mejora en la Gestión de inventarios para disminuir los costos de inventario del área de mantenimiento de la empresa Stracon S.A., unidad minera La Arena. La investigación se empleó a los 416 tipos de insumos que utiliza la empresa, siendo un contratista minero que realiza servicios de Construcción para minería como movimiento de tierra y trabajos civiles para la construcción de infraestructuras de minas; Operaciones mineras como servicios de perforación, voladura, carguío y acarreo para operaciones a tajo abierto y subterráneas, la muestra utilizada fue censal, realizándose un estudio experimental. Se confirmo que la gestión actual de los inventarios se desarrolla de manera empírica, se observa en la cantidad de unidades a pedir consideran únicamente cuando el stock cae a un nivel especifico, lo que ocasiona demora en la atención, esto se debe principalmente a la falta de un método o técnica para administrar correctamente los insumos de inventario. Al calcular los costos de la actual gestión de inventarios se considera a los costos de compra, costos de pedir y los costos de almacenar siendo una cantidad de 3, 271,003.89 soles, la determinación de los costos de los inventarios en la gestión actual permitió identificar que la empresa Stracon S.A., Unidad Minera la Arena no tomaba en cuenta costos ocultos, y por lo tanto no eran controlados. Al desarrollar una mejora en la gestión de inventarios se consideró el modelo probabilístico de revisión continua, que es un modelo de inventario acorde con las características de la empresa, se tomo como ejemplo de explicación el insumo 00EL.0001.000562 donde la cantidad optima de pedido (Q) fue 880 unidades y su inventario de seguridad de 322 unidades. Al comparar los costos del Sistema actual (3, 271,003.89 soles) vs el Sistema propuesto (3, 212,452.07 soles) se logró un ahorro anual de 58,551.82 soles.