Evaluación formativa y mejora de la calidad educativa en la institución educativa emblemática María Parado de Bellido - Pasco - Pacho Mamani, Martha (2022)
La presente investigación denominada: “Evaluación formativa y mejora de la calidad educativa en la institución educativa emblemática María Parado de Bellido – Pasco 2022”, que tuvo por objetivo general: Determinar la relación que existe entre la evaluación formativa y la mejora de la calidad educativa en la institución educativa emblemática María Parado de Bellido - Pasco 2022. Esta investigación es de tipo básica, descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental, transeccional, de enfoque cuantitativo, la muestra es de 59 docentes, la técnica que se ha empleado es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fueron dos cuestionarios que se empleó uno para cada variable, para confirmar su validez se acudió a juicio de expertos y para calcular la confiabilidad de los instrumentos se hizo la prueba estadística de fiabilidad: Alfa de Cronbach, cuyos resultados fueron muy altos en confiabilidad para ambas variables: 0,955 para la primera variable y 0,954 para la segunda variable. Respecto al objetivo de la investigación, según el coeficiente Rho de Spearman = 0.754 se concluyó que existe una correlación positiva alta entre las variables, lo cual confirmó la hipótesis planteada por la investigadora.