El control interno y la modernización de la gestión pública en una municipalidad distrital de La Libertad, 2023 - Garcia Jave, Juan Alfredo (2023)
La presente investigación se desarrolló con objetivo de determinar la relación entre el control interno y la modernización de la gestión pública en una Municipalidad Distrital de La Libertad, 2023. El tipo de estudio fue con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental correlacional descriptiva transversal. La población y muestra estuvo conformada por 100 empleados de la institución pública con injerencia en la parte administrativa. La técnica empleada para la recolección de datos, fue la encuesta, utilizándose como instrumento, un cuestionario por cada variable, con 40 ítems para cada una; instrumentos que fueran validados por juicio de expertos, con experiencia en gestión pública, y la confiabilidad fue realizada por el método de Alfa de Cronbach. Los datos recogidos fueron analizados con el software estadístico SPSS V. 26. Se identificó que el nivel del control interno fue “regular” según la apreciación del 68.0% de los encuestados y el nivel de la modernización de la gestión pública fue “eficiente” según el 50.0%. Se concluyó que existe una relación directa y muy significativa entre el control interno y la modernización de la gestión pública, según resultado del Coeficiente Rho de Spearman: r= 0.419 (correlación positiva moderada) con un p-valor 0,000 menor que el valor de significancia (p<0,01); por tanto, se aceptó la hipótesis de investigación, rechazándose la hipótesis nula.