Control interno y gestión administrativa en la oficina de contabilidad en una unidad de gestión educativa local, Ancash, 2023 - Santos Huanuco, Yoni Nilson (2024)
El estudio se realizó con el fin de contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16, que aboga por promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas, respectivos a los derechos sociolaborales de los ciudadanos, tuvo como objetivo Evaluar en qué medida el Control interno se relaciona con la gestión administrativa de la oficina de contabilidad en una unidad de Gestión Educativa Local Ancash, 2023. El método utilizado fue de tipo aplicado, con el diseño no experimental, nivel correlacional, y enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo conformada por 20 trabajadores de la entidad. Se diseño un cuestionario para la recolección de datos, que estuvo conformado por 20 interrogantes para la primera variable y 20 interrogantes para la segunda variable, según la escala de Likert, la confiabilidad se determinó a través de alfa de Cronbach. En los resultados, se utilizó el programa estadístico SPSS V. 29, registrando de forma minuciosa la información obtenida. Se concluyo a través de rho Spearman, una correlación muy fuerte, entre el control interno y la gestión administrativa con un r= 0,807, por otro lado, se determinó un sig. Bilateral (p) > al 0,005, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la nula.