La suspensión perfecta y sus implicancias laborales dentro del marco del estado en emergencia sanitaria - Choque Limache, Yesica Mariluz (2022)
Objetivo: Analizar las implicancias laborales dentro del marco del estado en emergencia sanitaria derivadas de la suspensión laboral perfecta. Metodología: investigación fue básico cualitativa, de diseño de teoría fundamentada y hermenéutico. Participantes: cinco informantes clave. Se utilizó como instrumento de recolección de datos una guía de entrevistas con 13 preguntas semiestructuradas, validado por expertos. Se estableció el rigor científico durante el proceso de investigación. Resultados: dentro del marco del estado en emergencia sanitaria la aplicación de la suspensión laboral perfecta, se evidencia que tuvo implicancias laborales, que violan los derechos de libertad sindical y negociación colectiva, los que están amparados por el artículo 28 de la Carta Magna, el derecho a la defensa porque se limita la posibilidad de contradecir y defenderse, el derecho al trabajo y a recibir una remuneración para garantizar una vida decorosa y digna. También se considera que atenta contra el derecho de libertad sindical, de negociación colectiva y de contratar. Conclusión: Dentro del marco del estado en emergencia sanitaria la aplicación de la suspensión laboral perfecto se evidencia que tuvo implicancias laborales que conculcaron derechos laborales protegidos por la Constitución Política del Perú, en perjuicio de los trabajadores