Cultura y compromiso organizacional en los trabajadores del Programa Nacional de Saneamiento Urbano en el año 2015 - Torres Mendoza, Nelida Lupe (2016)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre cultura organizacional y compromiso organizacional. Siendo el problema general: ¿Cuál es la relación entre la cultura y compromiso organizacional en los trabajadores del Programa Nacional de Saneamiento Urbano en el año 2015? El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es cuantitativo, descriptivo y explicativo de alcance correlacional de diseño no experimental, transversal. La población estuvo constituida por 240 trabajadores del Programa Nacional de Saneamiento Urbano. Se utilizó el muestreo no probabilístico. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se aplicó una prueba de consistencia interna a una muestra piloto de 30 trabajadores y se obtuvo el estadístico Alfa de Cronbach para las variables: Cultura organizacional 0,922 y compromiso organizacional 0,935. Luego se procesaron los datos, haciendo uso del programa estadístico SPSS versión 21. Así mismo los resultados obtenidos evidencia que existe relación moderada positiva entre las variables Rh=0,403.