Inteligencia emocional y relaciones interpersonales en estudiantes de sétimo ciclo, institución educativa Joaquín Capelo, La Merced 2018 - Sotomayor Chanco, Marleni (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales en estudiantes del sétimo ciclo, institución educativa Joaquín Capelo, La Merced 2018, se empleó el enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, tipo de investigación básica, nivel descriptiva correlacional, diseño no experimental y corte transversal, se empleó una población de 1152 y una muestra de 153 estudiantes de una institución educativa pública y emblemática a quienes se les aplicó dos cuestionarios validados y confiables y se concluyó que existe la relación entre la inteligencia emocional y las relaciones interpersonales (r = ,953 y sig = ,000) en estudiantes del sétimo ciclo, institución educativa Joaquín Capelo, La Merced 2018. Se recomienda que en estudios posteriores se trabaje con muestras a nivel nacional.