Modelo de software educativo, con enfoque conectivista, para fortalecer la didáctica virtual en docentes de una universidad de Quevedo - Molina Chalacán, Luis Javier (2021)
La didáctica del docente en los últimos años ha tenido que incorporar distintos tipos de software educativos, que evidentemente han aumentado su uso, lo que dificulta seleccionar e integrar softwares heterogéneos y llevarlos a un nivel de interoperabilidad digital. En las universidades pese a contar con cursos sobre manejo de plataformas y herramientas digitales, no existe una dinámica entre las aplicaciones educativas, la didáctica del docente, y las necesidades de aprendizaje del estudiante. La investigación que se efectúa es de carácter propositivo, por lo que se considera como muestra a docentes universitarios; se ha construido un instrumento de evaluación debidamente validado para aplicar el pretest y post test. La propuesta consiste en una Capacitación en Interoperabilidad Digital a docentes universitarios, cuyo objetivo es desarrollar competencias en interoperabilidad digital de software educativo heterogéneo, mediante la teoría conectivista, para fortalecer la didáctica. La estructura de la propuesta consiste en cuatro fases, que son: Análisis preliminar, Capacitación, Desarrollo de software educativo e Implementación. Como resultados de la propuesta, se tiene la identificación del deficiente manejo de competencias sobre interoperabilidad y por ende en software educativo personalizado, las etapas de la propuesta se desarrollan en base al aporte de los postulados de Siemens y los modelos de desarrollo de software educativo. Se cumplió el diseño y desarrollo de las etapas de la propuesta. La dinámica entre la etapa 2 de capacitación y la etapa 3 de desarrollo, dan como un producto un software educativo interoperable que será aplicado en los procesos de enseñanza.