Control interno en el Área de Compras y su Incidencia en la Situación Económica y Financiera de la Empresa Seproquim EIRL, de la ciudad de Trujillo, Año 2017 - Huallpa Aymara, Yovana (2017)
El siguiente trabajo de investigación busca determinar la incidencia del control interno en el área de compras en la situación económica y financiera de la empresa Seproquim EIRL. Fue de tipo descriptivo y conto con un diseño no experimental, de corte transversal, teniendo por población y muestra a la empresa Seproquim EIRL, para ello se identificó las deficiencias presentes en las actividades del área compras, luego se realizó un análisis a la situación económica y financiera de la empresa Seproquim EIRL. Por otro es importante precisar que la investigación se realizó aplicando entrevistas y realizando análisis documental de la información brindada, todo ello en su conjunto aporto para el desarrollo de la investigación. Después de la aplicación del control interno los resultados económico financieros mejoran en gran manera obteniendo así una mayor fluctuación de ventas llegando a obtener S/ 843,205 para el ejercicio 2017 con control interno, una utilidad de S/131,446, se implementó uniformes de seguridad a los trabajadores, el efectivo y equivalente de efectivo crece debido al aumento de las ventas. La rentabilidad patrimonial pasa de 24% para el ejercicio 2017 sin control interno a 35% con la aplicación de un control interno al área de almacén, la rentabilidad de los activos de 16% a 31% y la rentabilidad de las ventas de 9% a 16%. Por ello se determinó que el control interno al área de compras incide positivamente en la situación económica financiera de la empresa Seproquim EIRL de la Ciudad de Trujillo-Año 2017.