Factores sociodemográficos relacionados a la adherencia dietoperapéutico en hemodiálisis en la clínica del riñón de la ciudad de Quevedo 2021 - Arechua Pino, Erika Jessenia (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores sociodemográficos y su relación en la adherencia dietoterapéutica en hemodiálisis en la Clínica del Riñón de la Ciudad de Quevedo 2021. Para rectificar el objetivo se implementó metodología de enfoque cuantitativo, y diseño no experimental, el estudio fue aplicado en la población de 336 pacientes que acuden a mencionada clínica a realizarse el tratamiento de hemodiálisis. Según los resultados del chi cuadrado los elementos que más influyen en estos pacientes, son los que poseen bajos recursos económicos, la edad y el escaso nivel académico, obteniendo el valor de (300.58 > 9.4877), estos datos fueron procesados por medio de fórmula estadística ya que la relación entre los factores sociodemográficos y la adherencia dietoterapéutica en hemodiálisis tiene un impacto negativo, esto implica que a menor ingreso, menor es la probabilidad de acceso a alimentación de calidad para el cumplimiento de la dieta. Se concluye que un abordaje multidisciplinario y la intervención continua del nutricionista fortalecerán la adherencia dietoterapéutica del paciente, mejorando así su calidad de vida.