Decreto Legislativo 1513 y su eficiencia en el deshacinamiento, en variación de medidas de internamiento, en los juzgados de familia de San Martín, 2020-2021 - Reátegui Arévalo, Gaby Gianella (2021)
La presente tesis de título “Decreto Legislativo 1513 y su eficiencia en el deshacinamiento, en variación de medidas de internamiento, en los juzgados de familia de San Martín, 2020-2021”, tuvo como objetivo determinar la eficiencia del Decreto Legislativo N° 1513 en el deshacinamiento de centros juveniles, en variación de medidas de internamiento, en los juzgados de familia de San Martín, 2020 – 2021. Con un enfoque cualitativo, tipo básica y como diseño el estudio de casos. Se utilizaron dos instrumentos, la guía de entrevista realizados a seis expertos en la materia, un Juez, un Fiscal y cuatro Abogados Penalistas. Se empleò la guía de análisis documental, se realizó análisis de jurisprudencia en el expediente N° 05436-2014-PHC/TC, emitido por el Tribunal Constitucional; análisis documental del comunicado de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos emitido el 31 de marzo de 2020; análisis documental del Decreto Legislativo N° 1513. Finalmente, se utilizó la guía de análisis documental realizado a las resoluciones sobre variación de medida socioeducativa de internación, los mismos que ayudaron a lograr los objetivos de la investigación.