Aplicación del Software Portal Planeta SEDNA para mejorar el aprendizaje de operaciones básicas de suma y resta en cuarto ciclo de primaria en la Institución Educativa Particular Belén Elementary School - UGEL 02 - Los Olivos 2012 - Correa Colonio, Ana Isabel (2013)
La presente investigación tiene como propósito mejorar eficientemente el aprendizaje de las operaciones básicas de suma y resta a través del uso de un software educativo que permita a los docentes el desarrollo innovador de sus sesiones programadas en el área de las matemáticas. En cuanto a la metodología empleada, el tipo de estudio es aplicada el diseño de investigación es experimental de carácter pre-experimental, la población fue censal, conformada por 18 estudiantes del cuarto ciclo de primaria, que tienen un promedio de entre 08 a 09 años de edad de ambos sexos. Se aplicó un Pre test y Post test, se desarrollaran 15 sesiones interactivas con el uso constante de un computador que se registraban a través de una Ficha de Registro, las técnicas e instrumentos fueron validados por la aprobación de los especialistas del área; así mismo se hizo la recolección de datos de los resultados obtenidos, el método de análisis de datos es de tipo estadística descriptiva que busca especificar si los estudiantes alcanzaron los objetivos trazados. La mejora del Aprendizaje de las Operaciones básicas de suma y resta se debe a la aplicación del software PORTALPLANETASEDNA (diferencia de media 4,53,p<0,000),de otra parte se demuestra que hay mejora en los Resultados de la interpretación y Representación (diferencia de media 3,89, p<0,000) además los resultados de la técnica operacional demuestra un logro significativo (diferencia de medias de 5,28, p< 0,001) y finalmente los resultados demuestran logro significativo en la mejora del aprendizaje del Cálculo Mental (diferencia de media de 4,43, p<0,016), concluyendo que los estudiantes de IV ciclo de primaria mejoraron su aprendizaje de las operaciones básicas de suma y resta debido a la aplicación del Software PORTALPLANETASEDNA.