Implementación de plan de SST para reducir los accidentes laborales en el área de logística en una empresa industrial, Lima-2023 - Rojas Lescano, Alexander Daniel (2024)
Para llevar a cabo la investigación se ha propulsado sobre la base de la ODS 9 debido a que la implementación de un plan de SST se alinea con la necesidad de crear entornos laborales seguros y sostenibles, lo cual es fundamental para la industria moderna, en ese sentido, se tiene como objetivo determinar como la implementación de un plan de seguridad y salud en el trabajo reduce los accidentes laborales en el área de logística de la empresa analizada. Para ello se realizó un análisis de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población y muestra consto de los accidentes que involucran al personal en el área de logística en dos trimestres (pre - post). Los resultados reflejaron una disminución de accidentes laborales pasando de 881.75 a 107.01; lo que se traduce en una mejora de 87.86%. de igual forma, los índices de frecuencia de accidentes disminuyeron pasando de 2.885 a 962, así como el índice de gravedad. En todos esos casos el Pvalor resulto menor a 0.05, comprobándose las hipótesis. Se concluyó que la implementación de un plan de SST, si permite disminuir los accidentes laborales, así como los índices de frecuencia y gravedad.