Efecto de la harina de cuernos y pezuñas de bovino como fertilizante para la producción de Raphanus sativus - Guillen Salcedo, Everly Karina (2021)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la Harina de Cuernos y Pezuñas de bovino como fertilizante para la producción de Raphanus sativus. El procedimiento que se siguió para la elaboración del fertilizante fue selección y limpieza, cocción simple, desprendimiento de la clavija ósea, hidrolización de las proteínas presentes en los cuernos y pezuñas, molienda y tamizaje, seguido por la aplicación del fertilizante a concentraciones de 5 g, 10 g y 15 g y un testigo absoluto (sin aplicación de HCP) en parcelas experimentales de 2 m x 2 m (4 m ) ubicadas en el Sector Andén Andén – Larapa; se utilizó el Raphanus sativus como indicador de crecimiento donde se evaluó diámetro del bulbo, altura de la planta y número de hojas. En la evaluación del ensayo se realizó un Diseño Completo al Azar (DCA), el cual estuvo constituido por 4 tratamientos, incluyendo al testigo absoluto y 5 repeticiones. Con los datos obtenidos se realizó un análisis de varianza (ANOVA) de un factor con la prueba de comparación Tukey al 0.05% de significancia. Se determinó que el T3 (15 g de HCP) presentó la mejor concentración del fertilizante, dando mejores resultados en la producción de Raphanus sativus.