Esquemas desadaptativos y conducta agresiva en adolescentes de centros educativos de Comas, 2025 - Valencia Garcia, Lisseth Saribel (2025)
Este estudio se propuso determinar la relación entre los esquemas desadaptativos y la agresividad en una muestra de 335 adolescentes del distrito de Comas. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance correlacional. Esta investigación guarda relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, el cual busca la promoción del bienestar y la generación de una vida sana en todas las edades. Se emplearon el Cuestionario de Esquemas de Young (YSQ-L2) y el Cuestionario de Agresividad (AQ). Los hallazgos principales corroboraron una correlación directa entre las dos variables de análisis (Rho = .641, p < .01) con un tamaño del efecto grande (R² = .41). Asimismo, se encontró correlaciones directas entre los 5 esquemas desadaptativos y la agresividad, alcanzando mayores tamaños de efecto en el esquema desconexión y rechazo (R2 = .36) y foco en los demás (R² = .35). Concluyéndose que la presencia de los esquemas desadaptativos se relaciona con mayores niveles de agresividad.