Propuesta de un plan maestro de producción para mejorar el flujo de los procesos en el área de operaciones del grupo Cayman -Piura - Franco Nole, Pamela del Pilar (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo general el proponer un plan maestro de producción para mejorar el flujo de los procesos en el área de operaciones del Grupo Cayman SAC – Sede de Piura. Se realizó un diagnóstico de la situación actual del área de operaciones mediante el análisis de la demanda se pudo identificar la problemática, además de calcular la producción semanal, inventarios y por último la elaboración del plan maestro de producción por cada producto. El diseño empleado fue no experimental cuantitativo. La población fueron los CBU y la muestra fue de 630 unidades. Se concluyo que existía un sobre stock de unidades de baja rotación (180S) y un quiebre de unidades de alta rotación (TRIAX), que fueron producidas sin verificar la demanda, además en promedio se debe tener 69 unidades semanales para cubrir la demanda del año 2022 y con la elaboración del plan maestro de producción se determinó el pronóstico del movimiento de las unidades semanales, el movimiento promedio de las ventas reales por semana, y si se debe producir o no nuevos lotes.