Estilos de manejo de conflictos e inteligencia emocional en el personal de patología clínica de un establecimiento de salud nivel III-1, Lima, 2023 - Capia Choque, Angel Amidey (2023)
El conflicto es parte del ambiente laboral llegando a afectar el desempeño del trabajador generando pérdidas económicas, aun así, no todo conflicto es malo, se puede obtener ventajas de él, todo depende del manejo y la actitud emocional para afrontarlo. El objetivo fue determinar la relación que existe entre los estilos de manejo de conflictos y el nivel de inteligencia emocional en el personal de patología clínica de un establecimiento de salud nivel III-1, 2023. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo, aplicada, no experimental y transversal, la muestra estuvo conformada por 122 participantes los cuales fueron seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado, aplicando dos cuestionarios para la recolección de datos. Los resultados muestran que un 72% presenta niveles altos de inteligencia emocional, los estilos colaborador y comprometido son los más usados con 80% y 54% respectivamente; las variables mostraron una distribución no paramétrica aplicando la prueba de Spearman para medir la relación de ambas, obteniendo un Rho= 0.387 con un sig= 0.00 (p<0.05). Se concluye que existe una relación directa baja entre los estilos de manejo de conflictos y el nivel de inteligencia emocional en el personal de patología clínica de un establecimiento de salud nivel III-1, 2023.