Ansiedad lingüística y la producción oral del idioma inglés en estudiantes de una institución educativa de Lurigancho - Chosica, Lima, 2023 - Mori De la Cruz, Rocio del Pilar (2024)
El estudio planteó como objetivo general establecer la relación que existe entre la ansiedad lingüística y la producción oral del idioma inglés en estudiantes de una Institución Educativa de Lurigancho - Chosica, Lima, 2023. La investigación fue de enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional. Se revisaron artículos científicos de los últimos 5 años sobre la ansiedad lingüística y la producción oral del idioma inglés. Se aplicaron cuestionarios validados por 6 expertos para el recojo de datos. Se encontró que los resultados descriptivos de las tablas y gráficos de acuerdo a la percepción de los estudiantes de sétimo ciclo del nivel secundaria de Educación Básica Regular respecto a las variables y dimensiones tuvieron valores medios y altos. El coeficiente de correlación Rho Spearman de 0,081 y significancia bilateral 0,001, es decir hay una problemática emergente. Se concluyó que no existe una relación significativa entre la ansiedad lingüística y la producción oral del idioma inglés, la gramática-vocabulario del idioma inglés, la pronunciación del idioma inglés y finalmente la comunicación interactiva del idioma inglés en estudiantes de una Institución Educativa de Lurigancho - Chosica, Lima, 2023. Pero los resultados tienen una tendencia de cambio y mejora con la aplicación de nuevas estrategias pedagógicas.