Planeamiento tributario y su incidencia en las obligaciones tributarias de las empresas pesqueras extractivas del Callao, año 2017 - Zapana Rodriguez, Rosario (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo fundamentar cómo el planeamiento tributario incide en las obligaciones tributarias de las empresas pesqueras extractiva del Callao, año 2017. La importancia del estudio radica en la necesidad que existe en las empresas pesqueras extractivas al momento de cumplir sus obligaciones tributarias, pues este sector incide en errores fiscales por el escaso conocimiento y mal uso de las normas tributarias que lo conducen a la inestabilidad económica. Por esta razón, se ha tratado de buscar soluciones para que apliquen correctamente las normas tributarias y tomen conciencia de la relevancia de sus aportes oportunos ante el fisco. La investigación se trabajó bajo las definiciones de Alva, Flores y Rueda expertos en contabilidad y tributación, ellos nos detallan la importancia de la correcta aplicación de las normas para determinar en forma correcta los impuestos de la empresa. El diseño es no experimental transversal, tipo de estudio es aplicada, nivel explicativo causal, con una población conformada por empresas pesqueras extractivas del Callao, el universo a estudiar es de 36 personas; por ser menor de cien, se determinó hacer un censo. La técnica que se usó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio del juicio de tres expertos y además está respaldado por el uso de Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis se realizó mediante la prueba de Rho Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el planeamiento tributario incide en las obligaciones tributarias de las empresas pesqueras extractivas del Callao, año 2017. La recomendación fue buscar orientación tributaria que le permita reconocer beneficios impositivos y contar un personal capacitado en tributación para que ayude a la correcta aplicación de las normas tributarias.