Motivación y compromiso organizacional en profesionales asistenciales de un centro de salud, Lima-2024 - Torres Macayo, Carmen Rosa (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre motivación y compromiso organizacional en profesionales asistenciales de un centro de salud, Lima-2024. Contribuye directamente al ODS 3: Salud y Bienestar, orientada a la asistencia de calidad en salud. La metodología fue de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y tipo básico. Participaron en la investigación 70 profesionales asistenciales. Los resultados evidenciaron correlación positiva y estadísticamente significativa entre lamotivación y el compromiso organizacional (Rho = 0,255; p = 0,033). En cuanto a las dimensiones de la variable se hayo una correlación positiva y significativa entre la motivación y compromiso de continuidad (Rho = 0,235; p = 0,050) motivación y compromiso normativo (Rho = 0,244; p = 0,042), no obstante, no se evidencio relación entre motivación y el compromiso afectivo (Rho = 0,080; p = 0,512). Indica que los profesionales asistenciales pueden experimentar una alta motivación intrínseca (por ejemplo, el deseo de ayudar a otros) que está más relacionada con sus valores personales o su vocación y menos con su relación emocional con la organización. Se concluye que la motivación en los profesionales asistenciales está asociada con un mayor compromiso organizacional en profesionales asistenciales de un centro de salud.