La detención policial en el tráfico ilícito de drogas en el módulo integral de seguridad y justicia en Lima, 2024 - Bautista Calderon, Phillips Francesco (2024)
La presente investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, mediante el análisis de la detención policial en el tráfico ilícito de drogas en el Módulo Integral de Seguridad y Justicia en Lima 2024. El objetivo principal fue determinar la trascendencia de la detención policial en este contexto, mientras que los objetivos específicos se centraron en analizar la repercusión de la flagrancia y el mandato judicial en dichas detenciones. La metodología aplicada fue de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, utilizando entrevistas a nueve expertos en la materia, incluidos fiscales, abogados y efectivos policiales. Entre los principales hallazgos destacan la falta de recursos logísticos en el módulo, la necesidad de políticas públicas de prevención y la ineficacia en la resolución de casos debido a vacíos normativos. Se concluye que la detención policial, pese a su impacto disuasivo, enfrenta limitaciones que dificultan su eficacia en la lucha contra el tráfico ilícito de drogas, resaltando la urgencia de mejorar la cooperación interinstitucional y los protocolos legales.