Gestión pública por resultados y calidad en la administración de justicia en una Corte Superior de Justicia, 2022 - Moncada Alvites, Jorge Luis (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión pública por resultados y la calidad en la administración de justicia en una Corte Superior de Justicia; asimismo, entre otros, identificar el grado de relación que existe entre la seguridad jurídica y la gestión por resultados y determinar el grado de relación que existe entre la justicia célere y la gestión por resultados. Para lo cual, se fundamentó en teorías de Hegel (2020), Alarcón et al.,(2020) entre otros. La metodología trabajada fue cuantitativo, básico y diseño no experimental-transversal, de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 247 trabajadores de una Corte Superior de Justicia. El instrumento utilizado fue el cuestionario. La validación de los instrumentos se realizó a juicio de 3 expertos y la confiabilidad fue de 0,76 para la variable I y 0,87 para la variable II, ambos con una fiabilidad alta de alfa de Cronbach. Los resultados mostraron una correlación regular a alta para las hipótesis de investigación, además de alcanzar una significancia mayor al α = 0,05. Se concluyó que entre la Gestión pública por resultados y la calidad en la administración de justicia en una Corte Superior de Justicia correspondiente a 2022, existe relación muy alta, directa y significativa al registrar rs = 0893 con p = 1,0547E-86, razón por la que se desestima la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.