Ética laboral y transparencia del recojo de datos de los colaboradores en una entidad pública de estadística, Lima 2025 - Almonacid Milla, Jose Luis (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la ética laboral y la transparencia del recojo de datos de los colaboradores en una entidad pública de estadística, Lima, 2025. Esta investigación responde al ODS paz, justicia e instituciones sólidas. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte trasversal, con nivel correlacional. Con una población de 300 colaboradores y la muestra de 196 colaboradores obtenidas por muestreo probabilístico, la técnica de recojo de los datos fue la encuesta y se elaboraron 2 cuestionarios tipo Likert teniendo una confiabilidad de ética laboral (α = 0,917) y transparencia de datos (α = 0,797) validado por juicio de expertos. Los resultados decretaron que la dimensión responsabilidad es la disposición con la mayor proporción de personas en el nivel adecuado (89,3%), lo indica que esta habilidad es la que tiene más progreso de la ética laboral. Del mismo modo, acerca de la transparencia de datos, la dimensión integridad es la más conveniente, con la mayoría en el nivel alto. Concluyendo que existe una correlación positiva considerable entre la ética laboral y la transparencia de datos, con coeficiente de correlación Spearman de 0,718 con nivel de significancia de 0,000.