Programa psicopedagógico para mejorar la atención sostenida en estudiantes de preparatoria de una institución educativa de Guayaquil, 2022 - Muñoz Calderon, Nube Cecibel (2022)
Se trabajó con el objetivo de determinar los efectos de la aplicación de un Programa psicopedagógico en la atención sostenida en estudiantes de una escuela básica de Guayaquil, 2022. Se utilizó como metodología un enfoque cuantitativo de tipo aplicada y de diseño pre experimental, con una muestra de 40 estudiantes (16 varones y 24 mujeres), a las que se les aplicación el instrumento de lista de cotejo de atención sostenida, el cual fue validado y analizado su confiablidad con la que se determinó que podía ser aplicados. Como resultados se obtuvo diferencias significativas en los datos referentes al pretest y postest debido a que 22 estudiantes presentaron un nivel bajo de atención sostenida. Los hallazgos procesados mediante prueba de rangos con signo de Wilcoxon evidencian que el programa psicopedagogo posee efectos positivos y significativos en la atención sostenida de los estudiantes de una Institución Educativa de Guayaquil (p<.01), con lo que se considera que la inclusión de estrategias pedagógicas ayudan al desarrollo de la atención como proceso importante en el desempeño escolar.