Manejo de residuos sólidos municipales y conciencia ambiental en el contexto Covid-19, Salcedo, Puno, 2021 - Castillo Useda, Li Rubin (2021)
La investigación tiene por objetivo general determinar el manejo de residuos sólidos municipales en relación a la conciencia ambiental en el contexto Covid-19, Salcedo, Puno - 2021, además se realizó el estudio de caracterización de residuos sólidos domiciliarios, la frecuencia del barrido y limpieza, recolección, almacenamiento, transporte y disposición final de residuos sólidos municipales. La metodología de investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal, correlacional, con una población de 6000 viviendas, muestra de 114 viviendas participantes de centro poblado de Salcedo, se utilizó técnicas de observación, análisis documental y encuestas. Los resultados de generación per cápita 0.67 kg/hab/día, densidad 318.42 m3, la composición es 85.30 % de residuos aprovechables, el 14.70 % residuos no reaprovechables y 2.33 % de residuos biocontaminados por Covid-19, humedad 78.1 %, la frecuencia de barrido y limpieza pública es de 1500 Ml. diaria, almacenamiento 12.06 Tn/día, recolección y transporte aproximado es 48.72 km diaria, la disposición final es destinado al relleno sanitario de Puno con 4.7 Tn/día y 1715,5 Tn/año, según Rho de Spearman rs=0,546, existe una correlación positiva moderada, se concluyó que a mayor conciencia ambiental, será mejor el manejo de residuos sólidos municipales en contexto Covid-19, Salcedo, Puno, 2021.