Propuesta de mejoramiento de abastecimiento del sistema de agua potable en el Caserío de Encayoc, distrito de Ranrahirca - Yungay 2021 - Caceres Huanuco, Anibal (2021)
El objetivo propuesto en la tesis fue: Mejoramiento de abastecimiento del sistema de agua potable en el Caserío de Encayoc, distrito de Ranrahirca – Yungay 2021. La metodología utilizada fue La investigación de la presente tesis es de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal, la población y la muestra estuvo conformado por el sistema de abastecimiento de agua potable (captación, línea de conducción y redes de distribución) del caserío de Encayoc, para ellos la técnica utilizada fue la observación, los instrumentos fueron la ficha de datos, equipos topográficos; como procedimientos se realizaron las visitas de campo para identificar los problemas y diagnosticar el estado de la captación, conducción, reservorio de almacenamiento, el método de análisis utilizado fue el análisis descriptivo con apoyo de cuadros y tablas; posteriormente se realizaron los trabajos de gabinete. Se consideran los aspectos éticos; se obtuvo como resultados que los componentes de captación, línea de conducción y reservorio del sistema de agua potable se encuentran colapsados en un 90%. Se concluye que es necesario mejorar el diseño de captación, línea de conducción y redes de distribución del sistema de agua potable en el caserío de Encayoc, distrito de Ranrahirca – Yungay – Ancash, 2021; ya que se encuentra colapsado por falta de mantenimiento y habiendo superado el periodo de diseño de 20 años según estima el MVCyS, originando malestar a la población de Encayoc, en la dotación de servicio de calidad de agua potable, por lo que se recomienda proponer una nueva construcción de los componentes propuestos.