Cuidados enfermeros preventivos en lesiones por presión en pacientes postrados en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas - 2021 - Medina Arévalo, Orfita Donatilde (2021)
Dorotea Orem autora de la teoría déficit del autocuidado destaca el rol fundamental de la enfermera en realizar cuidados para ayudar a las personas que no pueden asistirse por sí solos en un momento de su vida. Las lesiones por presión afectan en su mayoría a los pacientes con déficit de la movilidad, por ello es importante el cuidado preventivo por parte de los profesionales de enfermería, fundamento que guía esta investigación cuyo objetivo general es determinar el cuidado de enfermería en la prevención de lesiones por presión en pacientes postrados en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, Comas - 2021. Investigación descriptiva, cuantitativa, diseño no experimental de corte transversal, la muestra es de 50 enfermeros, no probabilístico. Se utilizó como instrumento el cuestionario. Como resultado se encontró que el 78% (39) de profesionales de enfermería brindan un cuidado adecuado y el 22% (11) un cuidado óptimo.