Desempeño docente y evaluación formativa en los estudiantes del VII ciclo de una institución educativa secundaria de Piura 2024 - Lopez Roman, Dilcia (2024)
La investigación se relaciona con el objetivo 4 de los ODS, que promueve una educación de calidad para el desarrollo personal y social. Su propósito fue analizar la relación entre el Desempeño Docente y la Evaluación Formativa según los estudiantes de secundaria del VII ciclo en una institución educativa de Piura. Es un estudio básico, cuantitativo, correlacional, de diseño no experimental y transversal, con una muestra de 60 estudiantes de 3°, 4° y 5° grado. Se aplicaron dos cuestionarios adaptados a la realidad estudiantil, basados en investigaciones previas. El cuestionario sobre Desempeño Docente incluyó cuatro dimensiones: preparación para el aprendizaje, enseñanza orientada al aprendizaje, gestión escolar comunitaria y desarrollo profesional. El cuestionario sobre Evaluación Formativa abarcó dimensiones reguladora, procesual, continua y de retroalimentadora. Se utilizó un muestreo no probabilístico y censal, considerando toda la población estudiada. Los resultados revelaron una alta evaluación positiva y estadísticamente significativa entre Desempeño Docente y Evaluación Formativa, evidenciando que un mejor desempeño docente implica una evaluación formativa más efectiva, destacando relaciones sustanciales entre las dimensiones de ambas variables.