Liderazgo y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de un gobierno local en Pataz, La Libertad 2023 - Noriega Quezada, Betzaida Yoseli (2023)
La presente investigación se desarrolló bajo el objetivo general de determinar la relación entre el liderazgo y el desempeño laboral de los trabajadores de un gobierno local en Pataz, La Libertad 2023; con el propósito de identificar el tipo de relación entre las variables antes mencionadas. Por la metodología, la investigación es aplicada, de carácter correlacional, cuantitativa y por su diseño es no experimental de corte transversal; para el levantamiento de información se consideró un total de 73 trabajadores a quienes se aplicó un cuestionario de 29 preguntas para las dos variables, de la autoría de Elías, M. (2019) aplicado y validado el mismo año. Proceso en el cual, se obtuvo como resultados una correlación menor a 0.05, lo que por regla significa que se acepta la hipótesis, por lo tanto, se confirma que existe relación entre las variables de liderazgo y desempeño laboral. Se concluye que la asociación entre ellas es positiva moderada al manifestar un valor de 0.605; es decir que el desempeño de los trabajadores del gobierno local es positivo moderado en relación al liderazgo.