Estrategias de gestión de compras utilizando la matriz de Kraljic para disminuir los costos de inventario en Inversiones CH Computer S.R.L. - Chiclayo, 2018 - Zamora Paredes, Carmen Jaquily (2019)
En la presente investigación titulada, estrategias de gestión de compras utilizando la matriz de Kraljic para disminuir los costos de inventario en Inversiones CH Computer S.R.L. - Chiclayo, 2018. Teniendo como objetivo determinar que las estrategias de gestión de compras utilizando la matriz de Kraljic disminuyen los costos de inventario en la empresa Inversiones CH Computer S.R.L. Se desarrolló una investigación de tipo aplicada cuantitativa, con un diseño experimental de tipo pre.experimental de preprueba y posprueba de un solo grupo. Se obtuvo una muestra de tipo no probabilístico por conveniencia de los documentos que la empresa tenía con relación a los costos de inventario. Utilizando para la recolección de datos la técnica de análisis documental, lista de cotejo y entrevista con su respectivo instrumento de ficha documental, guía de verificación y guía de entrevista, demostrando la validez de los mismos mediante la validación de 3 expertos. Luego se diagnosticó las variables a estudiar, para después realizar la aplicación de las estrategias de gestión de compras utilizando la matriz de Kraljic mediante objetivos propuestos y posteriormente evaluar los resultados de los costos de inventario. Asimismo los resultados fueron plasmados en diferentes programas estadísticos como el Microsoff Excel y el SPSS, para ser proyectados en tablas y gráficos. Obtenido una disminución de los costos de inventario en un 70% para el post test, los que representaba un 44% a los costos generados fuera de la empresa y un 26% a los costos generados al interior de la empresa a comparación del pre test después de 2 meses de aplicación. Concluyendo que la investigación realizada ha permitido determinar que mediante las estrategias de gestión de compra utilizando la matriz de Kraljic se logra disminuir los costos de inventario. Con un estadístico de contraste que muestra p-valor = 0.042<0.05, lo que permite rechazar la hipótesis nula.