Filtros ascendentes de manihot esculenta y moringa oleífera utilizados para recuperar aguas residuales domesticas del centro poblado Trapiche - 2023 - Huiza Papa, Jordy Paolo (2023)
El presente estudio de investigación como objetivo determinar la eficiencia del Manihot esculenta y Moringa oleífera para mejorar las aguas residuales domésticas utilizando filtros ascendentes - Centro Poblado Trapiche-2023. El método aplicado tipo experimental y enfoque cuantitativo. Para este estudio se usó biomasas de Manihot Esculenta y Moringa Oleífera para usar la pirolisis y su posterior conversión a biocarbón y diseñándose un prototipo de filtro en tres secciones de estos biocarbones y el agua residual. Se tomó una muestra de 60 Litros de agua residual para el proceso tratamiento con una unidad muestral de 2 lt extraído en 8 tiempos en un tiempo periódicamente de 30 minutos, evaluándose los procesos físicos químicos y microbiológicos. Los resultados obtenidos del filtro fueron eficientes en cuanto tuvo una reducción en los parámetros mayor del 60% y con una significancia p<0.05 aceptando la hipótesis del investigador. En los resultados de pH (7.97 a 7.2), redox (198.21 a 105.42), conductividad eléctrica (994 μS/cm a 1534 μS/cm), turbidez (202 NTU a 25.4 NTU), sólidos suspendidos totales (880 mg/l a 24 mg/l), oxígeno disuelto (1.51 mgO2/lt a 2.09 mgO2/lt) demanda química e oxigeno (1166.7 mgO2/lt a 1047.5 mgO2/lt), nitratos (275 NO3 mg/l a 27.1 mg/l) fosfatos (4.53 mgPO4-/l a 1.15 mgPO4-/l), coliformes totales (346.710−6 / a 100% /). En conclusión, el contaminante se redujo a un 100 % en coliformes totales mostrando que este sistema es eficiente para el tratamiento de aguas residuales.