Análisis financiero y el devengado de obras públicas en la entidad Prider, Ayacucho 2021 - Contreras Ventura, Karina (2023)
La investigación sobre el “Análisis financiero y el devengado de obras públicas en la entidad PRIDER, Ayacucho 2021”, se ha realizado el estudio en el PRIDER - Programa Regional de Irrigación y Desarrollo Rural Integrado de la región de Ayacucho, cuyo objetivo es describir cómo se viene dando el análisis y ejecución financiera de obras públicas en la entidad PRIDER 2021. Este tema del programa a nivel de unidad ejecutora que tienen capacidad para implementar proyectos de inversión pública en el país (MEF: 2021), Por lo que analizó el desarrollo de la ejecución financiera en el PRIDER por parte del gobierno regional en Ayacucho, a nivel del programa, y se describió el análisis y ejecución financiero del año 2021. La tesis elige una metodología no experimental, trasversal, descriptivo simple, vinculando algunos elementos narrativos con participantes relevantes como son los funcionarios y ex funcionarios del PRIDER a través de entrevistas semiestructuradas y de la información que se tiene del portal de Consulta Amigable tomando en cuenta el. La metodología empleada también incluyó una revisión bibliográfica y apoyo de información del MEF, del Portal de Transparencia Económica - Consulta Amigable de Ingresos (Presupuesto y Ejecución de Ingresos), para contrastar nuestro trabajo el análisis y la teoría. Finalmente, se ha descrito las variables mencionadas anteriormente. Se llego a los resultados que de las 3 obras en estudio ninguna supera el 80% de avance. Por lo que se tuvo las conclusiones principales, que en promedio solo se viene ejecutando un 58.33% del presupuesto en las obras públicas del PRIDER 2021; además en todos los casos el PIM es mucho mayor que el PIA, La certificación y el compromiso son mayores que el devengado de donde se puede observar que no se está teniendo un eficiente gasto presupuestal en las obras públicas del PRIDER 2021.