Clima organizacional y satisfacción laboral en tiempos COVID-19. Hospital distrital Jerusalén, Trujillo, 2021 - Aliaga Chávez, Maritza (2021)
La relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en las instituciones de salud, rompieron los presupuestos teóricos al ser valorados, en la presente coyuntura medico social COVID-19, como preponderantemente intermedios desde la percepción del trabajador, en tal sentido los ojos del mundo se han fijado cada vez más en sus características internas. Siguiendo esa tendencia el Objetivo de la presente investigación fue: Determinar la relación entre el clima organizacional y satisfacción laboral en tiempos COVID-19 en Hospital Distrital Jerusalén, Trujillo, 2021. La investigación descriptiva-correlacional de diseño transversal, involucró a 158 trabajadores del Hospital Distrital Jerusalén 2021, que aplicaron para dos escalas valorativas, del clima organizacional y la satisfacción laboral, estructuradas y adaptadas para el presente estudio. Se encontró como resultado que la Satisfacción Laboral fue preponderantemente Aceptable (75,3%) y el Clima Organizacional Regular (56,3%). Las dimensiones del clima organizacional son preponderantemente Regulares: Realización Personal (con 67,1%), Involucramiento Laboral (con 53,8%), Supervisión (con 55,1%), Comunicación (con 44,3%) y las Condiciones Laborales (con 48,7%). Se concluye que, para los trabajadores del Hospital Distrital Jerusalén, Trujillo, 2021, si existe relación significativa (p<0,05) y moderada (SpR >,0250<650) entre la satisfacción laboral con el clima organizacional y sus dimensiones de realización personal, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y, las condiciones laborales.