Discriminación auditiva y conciencia fonológica en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Piloto 102, distrito de Lurigancho Chosica - Meza Salazar, María Aurora (2017)
Se tuvo como objetivo analizar la relación entre discriminación auditiva y conciencia fonológica en niños y niñas de 5 años de la institución educativa Piloto 102 de Chosica. El diseño que se empleó fue no experimental de tipo correlacional. Se utilizó una muestra no probabilística de 50 niños. Los instrumentos de evaluación fueron el Cuestionario de discriminación auditiva de Wepman y la Prueba de Evaluación del Conocimiento Fonológico (PECO). Se realizó el análisis de las propiedades métricas para ambos instrumentos obteniéndose confiabilidad y validez satisfactoria. Los resultados revelan la existencia de relación significativa y fuerte entre discriminación auditiva y la conciencia fonológica en niños de 5 años (rho = 0.723, p<0.01). También los resultados hallados entre las tareas de la conciencia fonológica (identificación, adición y omisión) y la capacidad de discriminación auditiva son moderados. De otro lado, en cuanto a los niveles de conocimiento fonológicos, tanto el silábico como el fonémico se encuentran relacionados de manera significativa y positiva con la discriminación auditiva. Asimismo los datos descriptivos revelan que 70% de los niños presentan bajo nivel de conciencia fonológica y en la discriminación auditiva 16% se caracteriza por el bajo nivel. Finalmente, este análisis permite concluir que la discriminación auditiva explica en 52.2% la varianza de la conciencia fonológica en los niños de 5 años.