Gestión escolar y calidad de los aprendizajes en instituciones educativas con jornada escolar completa; Ancash, 2020 - Valderrama Espinoza, Eddy (2021)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre gestión escolar y calidad de los aprendizajes en las instituciones educativas con jornada escolar completa en la región Ancash. Se realizó un análisis cuantitativo no experimental y un diseño correlacional, la muestra constó de 53 instituciones educativas representadas por sus directores. Se aplicaron dos cuestionarios, el primero con 50 ítems y el segundo con 23 ítems con respuestas de tipo Likert, éstos han sido adaptados a partir de los instrumentos utilizados por el Minedu en la evaluación del desempeño en el cargo de director en las IIEE en el año 2018; ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos. El procesamiento y análisis de datos se realizó con el programa Excel (tabla de frecuencias y figuras), se empleó la prueba de independencia y coeficiente de tau-b- de kendall, el coeficiente de correlación de Pearson y la prueba de Kolmogorov-Smirnov. La conclusión arribada es que existe una relación directa de nivel moderado, teniendo el R de Pearson = + 0,587 y significativa p-valor=0,00 entre gestión escolar y la calidad de los aprendizajes.